合間
□角砂糖
1ページ/1ページ
甘い角砂糖
紅茶に珈琲に
甘く美味しくなるけれど
砂糖は加熱し過ぎると
ドロドロになって
カラメルになって
苦くなる
サイコロみたいで
可愛くて白かったり
茶色かったり
角砂糖は丸くなり
溶けてゆく
紅茶に珈琲に
溶けてゆく
そのままの恋でいたかった
そのままの恋で
加熱し過ぎたのね
ほんの少し色づく程度なら
より一層 甘みはひきたったでしょう
加熱し過ぎて
苦みが出てきて
より一層 色づいて
どこで
止めればいいかワカラナイ
でも
より一層 色づいた
砂糖は苦みだけなら
捨てましょう
甘みさえ
ワカラナイのなら
棄ててしまって
ヒールで踏み砕きましょう
残ったのは
どうぞ ありさんお好きに持ち去って
苦い苦い
角砂糖だったものでよろしければ