04/10の日記
18:38
春の味 芹ご飯
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3月終わりから4月始めにかけて毎年、車で小一時間の休耕田に芹摘みに
ここ数年は独り暮らしの年老いたお袋との恒例行事になってる
採りすぎると下拵えが大変なので大きなビニール袋にいっぱいで切り上げ
ゴミや根っこの土などを水洗いする前に丁寧に取り除いてからしっかり水洗い
軽く茹でて小さく切って水気をしっかり絞る
薄揚げを焦げ目ついてパリッとする位に弱火でじっくり焼いてコレも小さく
シラス干しもできたら加えたいなあ
炊きたてご飯に刻んだ芹と薄揚げ、シラス干しに味付けの醤油をよく混ぜれば出来上がり
春の味わい深い芹ご飯を楽しみました
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