08/05の日記
21:58
ラー油系も出尽くしたかな?
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石垣ラー油やら辛くないラー油、イタリア風ラー油、ふりかけラー油・・・・・
ラー油と名の付く商品が雨後の竹の子みたいに溢れて
この先一年後、どんなラー油が生き残っているのかなあ
結局、ただのラー油だけが残ったりして
ただのラー油もなかなか奥が深いんだよねえ
一味とごま油だけのシンプルラー油から花山椒や生ローレル、長葱、数種の唐辛子をブレンドした風味豊かな高級ラー油まで。
この高級ラー油、香りも味も安物ラー油とは全く別のラー油!
たぶん、本番の中国にも無いような逸品
香辛料が揃った時にしか作らない限定品で辛さは2種類
1瓶が1000円以上で普段は買えないし使えないような品
じゃ、いつ使う?
ひいきの中華料理店に持参し料理に掛けるんだよねえ
特に塩味の料理にバッチリ
魚介類と野菜の炒め物や蒸し物、煮物
塩味の麺類にも良く合う
作ってる本人も外食時に持参しラーメン屋で使ってて店主が味見し店で置かせてくれないかと言われたと
それも数軒の店で
石垣ラー油より遥かに少ない生産量の幻の ラー油
何故か僕はタダで貰える幸せ
千葉県松戸市の或る家でたま〜に作られてるよん
最近、作ったそうで楽しみだなあ
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