09/10の日記

00:11
静岡おでん
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今週、水木と静岡駅前ビルのテナント改修工事に

同行の職人と二人、夜の居酒屋

してお互いに食べたい物を頼み僕は煮込みとフグの唐揚げ

煮込み、量もあり薬味のネギもたっぷりで

フグの唐揚げ
熱々でなかなか美味

で、黒はんぺんが有名な静岡おでん

黒はんぺんと昆布その他

何だ〜黒はんぺん

煮込み過ぎてふにゃふにゃ

味も旨味が抜けて最悪の状態

昆布、逆に煮込み過ぎてるから美味い


一通り飲み食いしてビジネスホテルに戻る・・・

タバコが無いので僕はコンビニに

そのまま1人、駅周辺をぶらぶら

小さな店を見つけ寄ってみた

串焼き数本と、やはり静岡おでんを

ここは普通の黒はんぺんって感じ
しかし〜昆布

端が出汁から出てたのだろう固くなってるし煮込んでないから美味くない

串揚げを追加

お肉屋さんのメンチとイカ

う〜ん、メンチはなかなか美味!
が、イカだよなあ

胴体のイカフライでなくゲソフライ

静岡ではイカフライはゲソなのかなあ?

まあ、揚げ方はカラリとしてたから許そう

静岡おでんってテレビで流行ってた割には真剣に作ってはいないんだなあ

黒はんぺん、さっと焼いて辛子をチョンと付けて食べる方が美味いかなあ

で、安いのに手打ちが売りの蕎麦屋で盛り蕎麦を〆で食べて宿に戻った僕でした。


あっ、蕎麦!

値段の割に美味い蕎麦だったよん

ただ、小諸そばやゆで太朗と大差はないかな

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