□ブックタイトル
勝浦漁港はまぐろ水揚げ日本一!

□執筆開始日
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□カテゴリー
コラム
 時事

□概要
我心では

色よし!味よし!鮮度よし!

勝浦港直送
生とんぼしび(ビンチョウまぐろ)

生まぐろ(キハダ/メバチ)
を扱わせて頂いてます(*⌒-⌒*)


◆地元のマグロとんぼしび◆
とんぼしびは正式名はビンチョウマグロ。胸ビレが長いためトンボの羽のようでとんぼ。シビはまぐろの方言みたいなものですね。あわせてトンボシビといいます。
トンボは鮪の中では小型で地元の食卓に最も多くでてくる鮪でややピンクかかった身は、もちもち感が特徴で旬の脂がのったときは、どの鮪よりも旨いと言われています。
勝浦のマグロは【とんぼしび】が名物ですので食べてみてください。

【まぐろ豆知識】
さんまのホンマでっか!?TVで

女性が「幸せ」を感じさせる寿司は?

答えは【まぐろ】

まぐろの中には、人間の脳が幸せを感じさせる幸せホルモンのセロトニンを作る材料になっている【トリプトファン】が多く入ってるそうです。

だから
まぐろ食べましょう

ちなみに納豆や玉子もセロトニンを作るみたいです。


これらを食べた後、幸せを感じさせてくれますよ(^-^)

いいこと聞いたと思う方々は是非、まぐろ食べて(。-∀

□読者へのメッセージ



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